Sabtu, 28 November 2015

7 manan khas solo



1. Nasi Liwet


Nasi liwet merupakan salah satu masakan Kota Solo yang sudah dikenal masyarakat luas. Nasi liwet ini unik, karena anda tidak akan mendapatkannya di tempat lain. Proses pembuatan Nasi Liwet khas Solo cukup mudah, yaitu dengan memasak nasi dicampur dengan kaldu ayam, sehingga nasi yang sudah matang menjadi terasa gurih. Untuk sayur pelengkapnya menggunakan sayur labu siam yang dipotong memanjang dan dimasak dengan santan. Untuk lauk pelengkapnya menggunakan telur pindang rebus, daging ayam suwir dan juga areh, yang terbuat dari santan yang dikentalkan. Penyajian nasi liwet ini biasanya dengan cara dipincuk menggunakan daun pisang. Untuk salah satu warung nasi liwet Kota Solo yang sudah terkenal salah satunya adalah yang terdapat di Warung Nasi Liwet Wongso Lemu Keprabon yang biaanya mulai buka pukul 6 sore. Tips dari kami, untuk menikmati Nasi Liwet Solo ini sebenarnya sangat banyak, hampir di tiap sudut Kota Solo ada nasi liwet dan rasanya ppun hampir sama. Oleh sebab itu apabila anda ingin sekedar mencoba, anda tinggal coba di mana saja penjual Nasi liwet di Kota Solo.

2. Timlo

Kuliner khas dari Solo lainnya adalah Timlo. Makanan ini juga sudah terkenal dari Solo, apalagi ada salah satu band humor yang menggunakan nama Timlo sebagai nama band nya, dan band ini sempat menghiasi layar televisi nasional beberapa waktu yang lalu. Dari segi tampilannya masakan timlo ini mirip dengan soto, yaitu memiliki kuah bening. Untuk pelengkapnya, masakan Timlo Solo ini ada sosis ayam yang dipotong-potong. telur ayam pindang dan juga irisan jeroan ayam, seperti ati dan ampela. Penyajiannya ada yang langsung digabung degan nasi putih ada pula yang dipisah. Kalau dipisah diatas nasinya ditaburi bawang goreng. Salah satu Warung Timlo Solo yang selalu ramai dikunjungi adalah Warung Timlo Sastro yang lokasinya di timur Pasar Gede Solo. Warung ini buka tiap hari pukul 7 pagi.

3. Selat Segar Solo

Selat Solo ini mungkin asal mulanya mau meniru masakan ala Eropa, Salad, namun pengucapannya menurut lidah Indonesia, Selat. Itu hanya kemungkinan sih. Masakan Selat Solo terdiri dari beberapa sayur segar seperti wortel, buncis, tomat, selada, kentang, telur pindang mayonaise dan tak lupa pula daging atau kornet yang dipotong tipis sehingga seperti lingkaran. Racikan ini kemudian disiram dengan kuah kecap encer. Warung Selat di Solo juga cukup banyak, salah satunya adalah Warung Selat Mbak Lies Serengan yang buka pukul 9 pagi.

4. Tengkleng

Kalau anda menyukai kuliner dari kambing, anda pasti suka dengan makanan Tengkleng, apalagi yang khas Solo ini. Tengkleng merupakan olahan daging kambing yang menyerupai gulai kambing namun kuahnya tidak memakai santan. Dahulu, masakan tengkleng ini terkenal sebagai makanan rakyat jelata, karena justru dalam masakan ini tidak menggunakan daging kambing, namun menggunakan bagian dari kambing seperti tulang belulang, kepala, usus, jerohan, kaki kambing dll. Namun saat ini masakan tengkleng juga termasuk makanan yang mewah, karena nyatanya harganya yang tidak murah. Kenikmatan makan makanan tengkleng adalah dengan menggerogoti daging yang menempel pada tulang, meskipun tersisa sedikit. Kasakan tengkleng SOlo yang paling terkenal adalah tengkleng yang ada di pasar Klewer yaitu Tengkleng Ibu Edi. Warung ini tepatnya berada di samping gapura Pasar Klewer dekat dengan Alun-alun utara Keraton Surakarta. Untuk menikmati Tengkleng buatan Ibu Edi ini juga tidaklah mudah,karena lokasinya yang sempit dan antrinya yang banyak. Lokasinya bahkan tidak ada tulisannya sehingga membuat bingung bagi pengunjung yang pertama kali mendatanginya. Tempat duduknya juga hanya meja kursi sederhana. Tetapi jangan tanya rasa masakannya. Warung ini sudah sangat terkenal enaknya. Rasanya sedap dan tidak bau prengus kambing. Warung Tengkleng Bu Edi Biasanya buka jam 1 siang, namun dalam tempo 2 jam sudah habis.

5. Gudeg Ceker

Ceker adalah nama lain dari kaki ayam yang sudah sering dijadikan masakan. Gudek Ceker ini sebenarnya hampir sama dengan gudek pada umumnya, yaitu terbuat dari buah nangka muda atau gori. sebagai pelengkap ditambahkan ceker yang dimasak dengan santan, sambel goreng krecek / rambak sapi dan juga telur pindang rebus. Gudek ceker khas Solo yang paling terkenal adalah gudek ceker yang terdapat di Jl Wolter Monginsidi Margoyudan. Warung Gudek ceker ini adalah milik Bu Kasno dan buka pada malam hari sekitar pukul 00.00 malam. Setiap harinya warung ini selalu ramai dikunjungi pengunjung karena rasanya yang sangat nikmat.


6. Soto

Makanan Soto memang makanan yang sudah terkenal di Indonesia, bahkan banyak daerah lain di Indonesia memiliki makanan khas berupa Soto, namun berbada satu dengan yang lainnya. Ada Soto kudus yang berbahan baku daging kerbau, sate kemiri di pati, soto Semarang dll. Soto di Kota Solo juga memiliki kehasan tersendiri yaitu memiliki kuah bening, mirip dengan Soto Semarang. Soto di Kota Solo yang juga sangat terkenal adalah Soto Gading yang terletak di Jl. Brifjen Sudiarjo Gading. Warung ini mulai buka jam 09.00 pagi sampai malam. Di tempat ini anda dapat menikmati Soto dengan dilengkapi berbagai macam lauk yang sangat menarik, misalnya tempe, sate usus, sate daging ayam, sate uritan, tahu, perkedel dll.

7. Sambel Tumpang

Sambal tumpang adalah makanan khas Kota Solo yang terbuat dari campuran santan dan tempe semangit (tempe yang mulai membusuk) yang dihaluskan. Sebagai tambahan dalam kuah ini biasanya ditambahkan tahu, telur dan krecek kulit sapi. Penyajiannya sendiri biasanya nasi putih diberi sayuran matang seperti bayam ttaoge dan kacang panjang yang kemudian disiram dengan sayur tumpang tadi. Selain dengan nasi putih ada juga yang mencampurkan sambel tumpang ini dengan bubur beras. Nasi sambel tumpang biasanya nikmat dimakan pagi hari sebagai sarapan. Penjual nasi sambel tumpang banyak dijumpai di sekitar Stadion Manahan Solo pada pagi hari.




 http://tempatwisatadaerah.blogspot.co.id/2015/03/12-kuliner-khas-solo-yang-bikin-kangen.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar