Kepiting Lada Hitam (dok. Pribad
Balikpapan merupakan sebuah kota kecil di
Propinsi Kalimantan Timur. Namun meskipun hanya sebagai kota kecil,
Balikpapan merupakan
pintu gerbang propinsi Kalimantan Timur.
Perkembangan kota Balikpapan yang pesat bak magnet bagi pendatang dari
berbagai daerah. Tak heran jika akhirnya terjadi kulturasi berbagai
budaya dan suku bangsa di sini. Akibatnya justru semakin memperkaya
khasanah budaya kita, termasuk dalam hal
kuliner.
Jika suatu saat nanti anda berkesempatan ke Balikpapan, pasti anda akan
berfikir oleh-oleh apa yang khas dari Balikpapan selain
batu permata,
lampit, atau
mandau khas Dayak? Jangan khawatir, Balikpapan juga memiliki
makanan
unik dan khas yang bisa dijadikan oleh-oleh untuk sahabat, keluarga
atau handai tolan kita? Jika suatu saat nanti anda berkunjung ke
Balikpapan, berikut
kuliner yang bisa anda pertimbangkan untuk dijadikan buah tangan yang mengesankan :
1. Aneka Olahan Kepiting
Sudah menjadi rahasia umum jika Balikpapan merupakan salah satu daerah penghasil kepiting bakau (
Scylla serrata) terbaik di Indonesia. Berbagai aneka olahan kepiting bakau (atau biasa disebut kepiting
Soka)
yang lezat bisa anda dapatkan dibeberapa restoran yang ada di Jalan
Marsma Iswahyudi Gunung Bakaran (tak jauh dari Bandara Sepinggan). Menu
kepiting lada hitam,
kepiting saos special,
kepiting saus tiram,
kepiting tauco, hingga
kepiting goreng mentega
ada disini. Namun dari sekian banyak menu, kepiting lada hitam dan
kepiting saos special menjadi yang terdepan. Kepiting Soka yang gemuk
dan banyak dagingnya memang akan semakin nikmat dengan bumbu saus dan
lada hitam yang pedas. Untuk dijadikan oleh-oleh,
makanan
ini juga sudah dikemas sedemikian rupa sehingga tidak mengurangi cita
rasanya, aman, dan trendy sehingga tak perlu malu walau harus
menentengnya. Sampai dirumah anda tinggal memanaskannya di microwave dan
siap dihidangkan. Olahan lain yang lebih awet dan tahan dalam jangka
waktu yang lebih lama yakni berupa
abon kepiting
yang banyak dijual dibeberapa minimarket ataupun toko-toko penjual
oleh-oleh khas Balikpapan. Sedikitnya ada 2 farian abon kepiting yang
dijual di pasaran, yakni original dan rasa bumbu.
Aneka Olahan Kepiting dalam kemasan (dok. pribadi)
Abon kepiting, praktis dan tahan lama (dok. pribadi)
2. Bingka
Berbagai farian bingka (dok. pribadi)
Bingka merupakan salah satu
kuliner khas Balikpapan.
Makanan
berbahan dasar kentang ini meskipun tidak tahan lama, namun bisa
dijadikan oleh-oleh yang tak kalah mengesankan. Padu padan kentang,
telor, mentega, gula, susu, dan santan akan menciptakan citarasa yang
gurih, manis dan lezat. Dewasa ini bingka sudah memiliki berbagai farian
seperti bingka kentang kombinasi pisang, keju, gula merah, bahkan
bingka dari labu merahpun ada. Anda bisa membeli bingka kentang ini di
dekat pelabuhan Semayang ataupun di Stal Kuda. Kedua tempat ini konon
merupakan pembuat bingka paling enak di Balikpapan.
3. Amplang
Amplang gurih nan kriuk (dok. pribadi)
Amplang merupakan
makanan
ringan semacam kerupuk. Bahan utamanya terdiri dari tepung, telor,
beragam bumbu rempah, dan daging ikan pipih (atau sering disebut
belida). Ikan pipih sendiri merupakan salah satu jenis ikan air tawar
yang dulu banyak terdapat diperairan Kalimantan. Namun keberadaan ikan
ini sudah jarang kita temui hingga dewasa ini, pembuat amplang
menggantinya dengan daging ikan tengiri. Sekarang Ikan pipih atau belida
sendiri hanya dipakai sebagai merk saja. Campuran dari beragam bumbu
rempah, tepung, telor dan daging ikan membuat camilan ini terasa gurih
dan kriuk. Bentuknya bermacam-macam, ada yang bulat memanjang seperti
jari, ada juga yang menyerupai kuku macan. Semua sama gurihnya.
Pembuatan amplang sendiri selain di Balikpapan juga banyak terdapat di
Samarinda. Anda bisa mendapatkan amplang yang gurih ini dibeberapa toko
penjual oleh-oleh khas Balikpapan yang banyak terdapat di sepanjang
jalan A. Yani Balikpapan.
4. Bakpia
Bakpia asli Balikpapan (dok. pribadi)
Selama ini kita pasti hanya mengenal Bakpia atau pia sebagai
makanan khas Jogja atau yang sering kita dengar dengan sebutan
bakpia pathuk. Tapi
jangan salah, Balikpapan juga memiliki bakpia lho. Berbeda dengan
bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia Balikpapan memiliki ukuran yang
lebih besar.
Kuliner
yang terbuat dari kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan tepung
dan dipanggang ini memang cocok untuk dijadikan buah tangan. Bakpia
Balikpapan memiliki tekstur yang renyah bak biskuit. Tekstur ini pulalah
yang membedakan bakpia Balikpapan dengan bakpia dari daerah lain.
Sekali gigit, maka akan terhamburlah rasa gurih dan asin dilidah anda
yang akan disambung dengan rasa manis dari kacang hijau atau coklat
sebagai isinya. Bakpia di Balikpapan berisi kacang hijau, coklat, dan
keju. Anda bisa memperolehnya di sebuah depot yang sangat terkenal di
Jalan A. Yani Balikpapan. Anda bisa menikmati bakpia yang hangat dan
lezat disana.
Bakpia hangat dan lezat (dok. pribadi)
5. Mantau
Mantau Balikpapan nan lezat (dok. pribadi)
Mantau atau roti span memang merupakan
kuliner
khas etnis tionghoa yang banyak terdapat dibeberapa daerah di
Indonesia. Namun berkat kulturasi yang terjadi di Balikpapan memunculkan
kuliner berupa
mantau yang unik dan khas serta berbeda dari daerah lain. Roti kukus
sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng ini, di
Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan bumbu lada
hitam (
rusa lada hitam). Ini yang membuat
mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda. Daging rusa yang bertekstur
sedikit lembut dan agak manis ini akan semakin lezat dengan padu padan
lada hitam yang pedas. Taburan kacang mete sangrai yang gurih seolah
semakin menambah kelezatan
kuliner
ini. Namun dewasa ini daging rusa sudah sulit didapatkan (karena rusa
menjadi salah satu hewan yang dilindungi), sehingga banyak digantikan
dengan daging sapi atau ayam. Jika anda penasaran dan ingin mencicipi
kelezatan mantau dengan sapi lada hitam atau ayam lada hitam, cobalah
anda datang kesebuah depot di Simpang Kilat Jalan Letjen Suprapto
Balikpapan.
http://www.kompasiana.com/gneoga/ini-dia-5-kuliner-unik-oleh-oleh-dari-balikpapan_552aa9626ea8341a0a552d0c
Tidak ada komentar:
Posting Komentar